Ernährung und Venengesundheit – Wie sich die Ernährung auswirkt

Genauso wie deine Ernährung deine allgemeine Gesundheit beeinflussen kann, kann sie sich auch auf deine Venengesundheit auswirken. Eine gesunde Ernährung kann zwar bestehende Krankheiten wie Krampfadern nicht beseitigen, aber sie kann verhindern, dass sie sich verschlimmern.

Wie wirken sich also die Lebensmittel, die du isst, auf deine Venengesundheit aus? Schauen wir uns das mal genauer an…

Ein gesundes Gewicht kann die übermäßige Belastung deiner Venen, Arterien und Kapillaren verringern. Außerdem gibt es hier alles was du brauchst, um eine gesunde Ernährung und mehr Energie bereitzustellen, damit du auch den nötigen Treibstoff hast, um aktiv zu bleiben. Es ist bekannt, dass regelmäßige körperliche Aktivität Symptome wie Schwellungen und Krämpfe in den Beinen lindern kann. Schließlich kann die richtige Ernährung auch die Blutzirkulation fördern, was ebenfalls dazu beiträgt, eine Venenschwäche in Schach zu halten.

Nachdem du nun weißt, warum eine gesunde Ernährung wichtig ist, um Venenerkrankungen zu bekämpfen, wollen wir uns nun damit beschäftigen, welche Lebensmittel besonders gut für Krampfadern sind.

Lebensmittel, die bei Venenproblemen helfen oder ihnen vorbeugen

Eine gute Ernährung für die Venengesundheit sollte bestehen aus…

Frischem Obst und Gemüse

Als Faustregel gilt: Je farbenfroher und lebendiger die Lebensmittel sind, desto besser sind sie. Eine Mischung aus rohem und gekochtem Obst und Gemüse ist am besten. 

Blattgemüse wie Brokkoli, Spinat und Grünkohl haben einen hohen Ballaststoffgehalt und Zitrusfrüchte liefern Vitamin C. Regelmäßige Vitamin-C-Zufuhr verbessert die Durchblutung und erhält den Kollagengehalt, damit die Venen elastisch bleiben.

Ballaststoffreiche Lebensmittel können helfen, den Cholesterinspiegel zu kontrollieren, was wiederum zu einem optimalen Blutdruck beitragen kann. Gute Quellen für Ballaststoffe sind u.a.:

Blattgemüse wie Brokkoli, Spinat und Grünkohl

Vollkornprodukte wie Gerste, Haferflocken, brauner Reis und gepoppter Mais

Samen, Nüsse und Hülsenfrüchte wie Linsen, Walnüsse, Chiasamen und Kichererbsen

Vitamin E-reiche Lebensmittel

Es ist bekannt, dass Vitamin E die Durchblutung verbessern kann, aber es wird auch vermutet, dass es bei der Vorbeugung von tiefen Venenthrombosen (TVT) hilft. Zu den Vitamin-E-reichen Lebensmitteln gehören:

  • Nüsse – insbesondere Haselnüsse, Paranüsse und Erdnüsse
  • Avocados – köstlich zerdrückt auf braunem Toast für einen gesunden Snack
  • Kürbis – Schmeckt hervorragend in Eintöpfen, Aufläufen und sogar geröstet als Beilage
  • Fisch, einschließlich Lachs und Forelle

Lebensmittel, die Omega 3 enthalten

Omega 3 sind Fettsäuren, die dafür bekannt sind, die Durchblutung zu fördern. Sie können auch beim Abbau von potenziell gefährlichen Blutgerinnseln helfen. Omega 3 findest du in den folgenden Lebensmitteln

  • Öliger Fisch wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Sardinen
  • Pflanzliche Öle wie Leinsamen, Raps und Sojabohnen
  • Mit Vitaminen angereicherte oder angereicherte Lebensmittel wie Eier, Joghurt, Milch und Sojagetränke
  • Nüsse und Samen wie Chiasamen, Walnüsse und Sonnenblumenkerne

Diese Lebensmittel tragen nicht nur zur Venengesundheit bei, sondern bieten auch den Grundstein für eine ausgeglichene Ernährung, die jeder von uns braucht.

Andere Lebensmittel und Getränke

Grüner Tee oder Kräutertee enthält bekanntermaßen Epigallocatechin-3-Gallat, kurz EGCG. Dies ist ein natürliches Antioxidans, das Zellschäden vorbeugt und somit nachweislich hervorragende Heilungseigenschaften hat.

Schokolade – Okay, vielleicht sollte man sie in Maßen genießen, aber Schokolade enthält Polyphenole, die den Körper bei der Bildung von Salpetersäure unterstützen. Diese Verbindung sorgt dafür, dass sich die Blutgefäße weiten und das Blut freier fließen kann – auch das ist gut für die Gesundheit der Venen.

Jetzt wissen wir also, welche Lebensmittel und Lebensmittelarten du für deine Venengesundheit essen solltest…

Was ist mit den Lebensmitteln, die du vermeiden oder nur in Maßen zu dir nehmen solltest?

Hier sind einige Beispiele…

Natrium

Eine natriumreiche Ernährung (d.h. eine Ernährung, die mehr als 2300 mg Natrium pro Tag enthält) ist eine der Hauptursachen für Flüssigkeitseinlagerungen. Flüssigkeitseinlagerungen können zusätzlichen Druck auf die funktionierenden Venen ausüben und so die Wahrscheinlichkeit von Venenschäden erhöhen.

Zucker

Wie bei Natrium (Salz) gibt es auch hier einen Grenzwert. Diese Grenze liegt bei 36 Gramm Zucker für Männer und 25 Gramm für Frauen. Zuckerhaltige Lebensmittel tragen zur Gewichtszunahme bei, was wiederum zu Diabetes führen kann – ein weiterer bekannter Faktor, der zu Venenerkrankungen beiträgt.

Genau wie Natrium ist auch Zucker in allen möglichen Lebensmitteln versteckt. Nudelsaucen, Salatdressings und sogar Tortillas aus Mehl enthalten oft versteckten Zucker. Es lohnt sich also, die Etiketten zu überprüfen, um sicherzustellen, dass du deine zulässige Tagesdosis nicht überschreitest.

Ungesunde Fette

Nicht jedes Fett ist schlecht für die Gesundheit der Venen. Natürliche oder pflanzliche Fette, die in Lebensmitteln wie Olivenöl, Rapsöl, Lachs, Nüssen und Avocado enthalten sind, können dazu beitragen, gesunde Venen zu verbessern oder zu erhalten. Wenn du jedoch zu viele gesättigte Fette und Transfette tierischer Herkunft zu dir nimmst, können sie das Gegenteil bewirken. Ein übermäßiger Verzehr dieser Fette kann den schädlichen Cholesterinspiegel im Blut erhöhen und den guten Cholesterinspiegel senken. Dies kann ein Faktor sein, der zu einer schlechten Venengesundheit beiträgt.

Wenn du dir nicht sicher bist, welche Fette gut und welche schlecht sind, kannst du als Faustregel sagen, dass die meisten gesättigten und Transfette wie Butter, Schmalz und Backfett bei Zimmertemperatur fest sind, während gute Fette wie Oliven- und Rapsöl flüssig bleiben.

Fast Food einschließlich Pizza

Die meisten Fastfood-Gerichte (z. B. die, die du in einem Imbissrestaurant bekommst) enthalten große Mengen an Natrium, Zucker und Transfetten. Außerdem sind die meisten Lebensmittel sehr kalorienhaltig. Das ist ein doppelter Schlag für die Venengesundheit.

Ein Tipp: Wenn du eine Vorliebe für Imbissbuden hast, wähle einen Salat mit magerem Eiweiß und vermeide Pommes und Shakes. Alternativ kannst du auch dein eigenes Essen zubereiten. So hast du die Kontrolle über den Natrium-, Zucker- und Fettgehalt deines Essens.

Lebensmittel, die Verstopfung verursachen

Verstopfung kann auch zu geschwächten Venen führen. Wenn du also mit Verdauungsproblemen zu kämpfen hast, solltest du bestimmte Milchprodukte und rotes Fleisch meiden. Diese Lebensmittel sind dafür bekannt, dass sie Verstopfung verschlimmern oder verursachen.

Was ist mit der Flüssigkeitszufuhr für gesunde Venen?

Neben der richtigen Ernährung ist auch die Flüssigkeitszufuhr sehr wichtig, um die Gesundheit der Venen zu erhalten.

Wie viel Wasser brauchst du also?

Das hängt von einer Reihe von Kriterien ab, die von deinem aktuellen Alter und Gewicht abhängen und davon, ob du schwanger bist oder stillst. Als allgemeine Faustregel empfehlen Experten jedoch, acht Gläser Wasser pro Tag zu trinken – das sind etwa 1,8 Liter pro Person und pro Tag. 

Da hast du es also… alles, was du über Ernährung und Venengesundheit wissen musst.

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